Como escolher corretamente um vinho

Como escolher corretamente um vinho

Ser capaz de ler uma carta de vinhos é uma tarefa não muito fácil. Escolher qual vinho acompanhar com o prato eleito é ainda mais difícil.

Branco, tinto, rosé, verde, maduro, espumante, reserva, são inúmeros os tipos e opções que muitas pessoas escolhem o vinho pelo design da garrafa, logotipo do rótulo ou embalagem.

tipos-vinhos-livingcafe-05Em geral, os vinhos brancos são mais refrescantes e acabam sendo mais usuais em épocas mais quentes do ano. Funcionam muito bem com peixes, saladas e receitas com especiarias. No verão, os espumantes fazem sucesso, principalmente entre as mulheres e devem ser servidos bem gelados. Eles variam de mais secos até mais doces e com isso harmonizam com tipos diferentes de pratos.

Os vinhos tintos são geralmente mais encorpados e funcionam bem em climas mais frios e pratos marcantes como uma boa carne. Uma boa pedida, principalmente ao paladar dos homens é o Cabernet Sauvignon ou Malbec. Para agradar mulheres e homens, invista num Pinot Noir, que é um vinho tinto mais leve. A sobremesa combina com um vinho do Porto ou um vinho branco doce.

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A regra que se conhece – tinto para carne e branco para peixe – continua valendo, porém gosto não se discute, quem faz a ocasião é quem vai apreciar o vinho. Quando ficar na dúvida de qual comprar, procure lojas especializadas, onde possa ter ajuda para escolher.

Vinhos Brancos

Chardonnay (versátil, varia do vinho branco seco ao espumante)

Tem sabor de: frutas tropicais e cítricas

Combina com: carne de porco, frango, tender, frutos do mar, queijos fortes

Pinot Grigio (uva mais escura, mais seco, tipo italiano)

Tem sabor de: limão, maçã verde, pera, cítricos

Combina com: saladas, peixes leves, queijos leves

Sauvignon Blanc (leve e bem aromático)

Tem sabor de: frutas tropicais e cítricas, ervas, groselha, lima

Combina com: saladas, vegetais, peixes, risotos de vegetais

Vinhos Tintos

Cabernet Sauvignon (encorpado e marcante)

Tem sabor de: cassis, ervas, cedro, amadeirados, couro

Combina com: carnes, cordeiro, guisados

Merlot (suave e aromático)

Tem sabor de: cerejas, especiarias, ameixas, chocolate, tabaco

Combina com: pernil de cordeiro, pato, linguiças, risotos, massas

Pinot Noir (delicado)

Tem sabor de: cerejas, morangos, especiarias, flores

Combina com: salmão, atum, pato, vitela, carne de porco

Syrah/Shiraz (picante)

Tem sabor de: amoras, pimenta negra, especiarias, chocolate

Combina com: frango, churrasco, guisados

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Uma dica valiosa é anotar aquele vinho que gostou, fazendo assim a sua seleção pessoal. Fica muito mais fácil na hora de comprar outra vez. Confira alguns tipos de vinhos e não hesite em fazer novas experiências!

Fotos: Reprodução

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